из истории европы: диктатура доктора
Jul. 11th, 2008 10:27 pm4 ноября 1910 года произошла успешная революция против короля Мануэла II. В университете Коимбра революционные студенты изрешетили пулями портреты королей Португалии. И именно в этом высшем учебном заведении в том же году Салазар начал изучение права (основы общественного управления) и экономики. Важное политическое влияние оказало на него социальное учение папы Льва XIII. Оно предлагало вмешательство государства в экономику, социальную справедливость для рабочего класса и государственный контроль вместо революции. Абсолютизация частной собственности рассматривалась им такой же атеистической, как и коммунизм.
...На протяжении долгого времени для португальской республики была характерна внутриполитическая нестабильность с бесконечными сменой правительств, путчами и беспорядками. Продолжалась исчисляемая сотнями тысяч массовая эмиграция, и о смягчении нищеты масс не могло быть и речи.
В 1914 году Салазар сдал экзамены, на которых он набрал 19 из 20 возможных баллов, и получил звание доцента права в Коимбра; в 1918 году последовала степень доктора, а вскоре профессура. Салазар образовал вместе с Серейра, который потом стал кардиналом-примасом португальской церкви, и известным математиком Пачеко ди Амори интеллектуальный кружок. Члены кружка развивали идею, что Португалия нуждается в воспитании, чтобы привить массам националистический дух и чувство принадлежности к государству.
1919. Политическая неустойчивость, возникшая во время правления гражданского правительства, привела к маломасштабной гражданской войне в северной Португалии. Монархисты начали вооруженную борьбу с целью восстановить монархию. Волна насилия охватила страну, ведущие республиканцы, включая премьер-министра, были убиты, экономическая жизнь страны пришла в упадок.
Во время парламентских выборов 1921 года Салазар нехотя позволил себя уговорить выставить свою кандидатуру от Католического Центра. Он был избран и 21 ноября 1921 принял участие в своем первом парламентском заседании. Он вынужден был играть на чужом поле, и тамошние условия вызывали у него настоящее отвращение. Салазар считал, что либеральный индивидуализм вызывает распад общества и деградацию демократии.
1921. Похищены и убиты премьер-министр и ряд ведущих политиков
1925. Потерпел неудачу военный путч, направленный против пришедшей в упадок республики. В ходе процесса против закулисных руководителей путча государственный обвинитель генерал Кармона, бывший военный министр, потребовал оправдания: «Если люди таких высоких гражданских качеств заклеймены как преступники, то что-то должно быть не так… Страна больна». В последующем группа офицеров собралась вокруг генерала Гомеша ди Кошта, ветерана колониальных войн и бывшего главнокомандующего португальскими войсками в мировой войне. Заговорщики хотели привести национальную жизнь в нормальное состояние, реформировать государство и до новых выборов создать хунту из военных и гражданских.
В последний бюджетный год республики дефицит официально составлял 63.665 млн. эскудо, в действительности он был в пять раз больше. Страна состояла на пороге международного принудительного финансового контроля через Лигу наций. Цены на товары первой необходимости выросли в 30 раз по сравнению с 1914 годом, эскудо имел лишь 33 часть от своей стоимости в 1891 году. Начиная с 1910 года сменилось девять президентов и сорок четыре кабинета, произошло двадцать пять восстаний, и между 1920 и 1925 годом произошло по крайней мере 325 террористических акта.
28 мая 1926 года Гомеш ди Кошта издал прокламацию: «Португальцы! Для сохранивших достоинство, честных людей нынешняя ситуация в стране невыносима. Жертва коррумпированного и тиранического меньшинства, исполненная стыда нация думает, что она гибнет. Я же со своей стороны заявляю, идя на открытое восстание: Пусть смелые и исполненные достоинства люди присоединятся ко мне, если готовы со мной победить или умереть. Португалия, к оружию!»
Салазар прибыл 12 июня 1926 года в Лиссабон, так как Гомеш ди Кошта назначил его министром финансов. Спустя пять дней он ушел в отставку: хунта отклонила его требования об абсолютном контроле за расходами, сокращении государственных трат и переговорах по всем финансовым вопросам.
Уже в июле Гомеш ди Кошта был свергнут генералом Кампосом. Оставались растерянность и угроза со стороны усиливающихся левых. В 1927 году после поведения итогов оказалось, что государственный долг Португалии увеличился с 692 млн. в 1910 году до 7.449 млрд. эскудо, из них треть – это краткосрочный кредит.
В 1927 г. Салазар произнес свою речь о двух типах экономики. Первый рассматривает финансовый успех как главную цель, другой презирает богатство и путает добродетель с бедностью. Оба подхода являются нездоровыми. Ошибочное и неограниченное потребление развращает людей. Необходимо достигнуть благосостояния путем напряженной работы, регулирования потребления на основе морали, а также через физическое и интеллектуальное развитие. Важна разумная экономия в потреблении и производстве; следует создать мораль потребления.
К этому времени у Салазара уже имелись планы развития Португалии через развитие экономической инфраструктуры. Гарантировалась не роскошь, а удовлетворение основных жизненных потребностей.
В марте 1928 генерал Кармона года был избран португальским президентом. Для главы государства было вполне очевидным критическое экономическое положение страны. Он решил вновь пригласить Салазара на пост министра финансов и выполнить его многочисленные предложения. 27 апреля 1928 года профессор Антониу ди Оливейра Салазар стал министром финансов Португалии. Его условия были жесткими. Каждое министерство обязывалось работать в рамках средств, выделенных министром финансов. Каждое мероприятие, значимое в финансовом отношении, должно было обговариваться с министерством финансов. При всех повышениях расходов Салазар получал право вето. «Я знаю очень хорошо, чего я хочу и куда иду, и не позволю никому настаивать на том, что цель может быть достигнута за пару месяцев. Впрочем, давайте учить страну, предлагать, возражать и дискутировать, но когда настанет время отдавать приказы, я буду рассчитывать, что они будут исполнены».
11 мая 1928 года Салазар издал свой финансовый декрет. Правительство должно было представлять общий бюджет покрываемый через нормальные поступления – в обычной ситуации это само собой разумеется, но для Португалии это было революцией.
Ссуды на чрезвычайные расходы надо было сильно ограничить. Авансы за совершенную работу подлежали контролю, руководители ведомств несли уголовную ответственность за превышение расходов. Частные предприятия все равно какого вида больше финансировались государством. Косвенные налоги были снижены и приведены в порядок. Экономику метрополии следовало удерживать от давления колониальных запросов. Самоуправляющиеся корпорации, местные органы власти и колонии должны были привести свои расходы в соответствие с расходами. Иностранные долги, уплачиваемые в иностранной валюте, были обращены в консолидированный заем в эскудо. Государственная сберегательная касса Caixa Geral de Depositos, на 99% опустошенная республикой, и сумма, доступная для правительства, была ограничена 22% вкладов. Caixa была уполномочена оформлять долговые обязательства. К 1934 году ее добровольные вклады повысились до 8,5 млн. фунтов. В том же году была запущена государственная программа увеличения производства пшеницы. В течение нескольких лет страна достигла самообеспечения пшеницей и вскоре начала ее экспорт (рост производства за 10 лет составил 10 лет). Точно также последовали и успешные программы для других экспортных товаров сельского хозяйства, которые контролировались специальными комиссиями. К 1933 году 200 тысяч оставшихся невозделанными полей начали давать сельскохозяйственную продукцию. Благодаря увеличению государственного золотого запаса текущее денежное обращение было покрыто на одну треть. Началось создание валютного запаса, так как уменьшилась необходимость к взятию иностранных кредитов благодаря растущему доверию отечественного финансового мира. К середине 30-х годов сумма банковских вкладов в Португалии более чем утроилась. Полученные в результате хозяйственной деятельности финансовые излишки служили главным образом созданию экономической инфраструктуры. В 1935 году в Португалии было зарегистрировано только 42 тысяч безработных. Правда, народ не знал роскоши, сравнимой с той, какая была на западе, но он не должен был больше голодать и имел работу.
5 июля 1932 года Кармона назначил Салазара премьер-министром Португалии.
Португальский фашизм
«Новое государство» понималось как корпоративная система. Оно представляло народ и служило тем, кто принимали участие в государственной жизни через семью, профессии и муниципалитеты. Нация рассматривалась как семья, которая за круглым столом достигала своих целей и разрешала конфликты. Она основывалась на общественном политическом доверии, в рамках которого должно было находиться место для различий. Народ организовывался не через партии, а через профессиональные корпорации, членство в которых было добровольным. Корпорации избирали из своих рядов представителей в общую палату корпораций. Члены работали в специальных комитетах и проверяли законопроекты. Наряду с этим существовало прямо избираемое народом национальное собрание из 130 депутатов.
Кандидаты от оппозиции сами должны были финансировать и организовывать свои кампании, в то время как сторонники правительства могли рассчитывать на «Национальный Союз». Официально оппозиция в последний месяц перед выборами не повергалась никаким ограничениям, но, тем не менее, существовала цензура и запрет на собрания. К этому добавлялось контролируемое государством радио и государственное давление на владельцев помещений для собраний. Избирательным правом обладали только люди, имеющие определенный минимум образования и так далее, из-за чего на протяжении десятилетий половина взрослого населения и большинство женщин были лишены этого права.
Гражданин существовал как член определенной группы, а не как индивидуум. Вследствие этого он имел в семье, профессиональной группе и муниципальной общине определенные права. На местном уровне только главы семейств могли избирать районный совет.
Премьер-министр Салазар выразил официальное соболезнование правительству Германии в связи со смертью А. Гитлера 30.04.1945 г.
no subject
Date: 2008-07-13 04:46 pm (UTC)no subject
Date: 2008-07-13 04:50 pm (UTC)Это мы еще до Ирландии не дошли... а еще Балканы... и Италия 20-х гг...