шлосс фалль
Nov. 25th, 2009 06:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Здесь равнинная речушка Кейла (по-немецки Кегель) после десятков верст сонного петляния по полям и болотам вдруг низвергается водопадом с шестиметровой высоты, а потом резко ускоряет свой бег перед впадением в Балтийское море: ее русло за пару верст опускается на десяток метров. Теперь уже она прорезает не болота – крутые холмы, поросшие соснами. Все это – холмы, сосны, соседство моря – делает местный климат курортным.
Водопад (по-немецки Fall) и дал имя усадьбе. Впрочем, есть тут и игра слов: фалль можно перевести как «счастливая случайность». Считается, что Бенкендорф обнаружил это место случайно, якобы во время охоты.
* * * * *
«Салоном» – залом для приемов и концертов – служила выводящая к лестнице «колонная комната, украшенная тепличными цветами в жардиньерках. Здесь «стояло длинное фортепиано, несуразное и с совершенно стеклянным звуком» - произведение французской фирмы «Эрар», под стать готической мебели. Его берегли как реликвию: под его аккомпанемент звучало знаменитое сопрано Генриетты Зонтаг, графини Росси, супруги посланника Сардинии, иногда – в дуэте с замечательным басом Григория Петровича Волконского, зятя Бенкендорфа. В этом же салоне Алексей Львов – блистательный скрипач, автор музыки имперского гимна – «часами играл, стоя у дверей, один без аккомпанемента, на своем “Маджини”». Дочь Бенкендорфа Мария Волконская рассказывала своим внукам: «Это был оркестр… Это про него Мендельсон сказал, когда он играл в Лейпциге: “Если в России все так играют, то не им сюда, а нам туда учиться ездить”».
* * * * *
Когда-то Элизабет Ригби писала: «Это совершенно точно не Эстония, но и не Россия (здесь нет беспорядка); не Франция, хотя эхо откликается на французскую речь, и не Англия хотя места очень похожи… Так что же это? Где вы? В прекрасном, дивном, уникальном Фалле, «попурри» всех наций, квинтэссенции всех вкусов, где придворный и философ, ценитель природы и модник, поэт и художник, человек рассудительный и человек безрассудный – все будут по-своему счастливы».
Фриккель, "Мыза Бенкендорфа"