Dec. 2nd, 2012
италянским
Dec. 2nd, 2012 04:48 pmСообщал довольно давно про таверну «Три корочки» на углу Коломяжского и аллеи Поликарпова. Там еще по стенкам были изображения конного Буратино в сомбреро, на фоне каких-то кактусов. Содержали представители какого-то кавказского народа.
Каюс – году в 2005-м любил бывало зайти, ахнуть 100 грамм дипломатика, зажевать чем-нибудь воздушно-эфемерным, потом не спеша заглотить кругалик балтичьки, выйти и поплестись по аллее, благосклонно оглядывая окружающее.
Прошло года три – и на месте симпатичной таверны возникло китайское заведение, с пелеменями и чем там еще. Проходя мимо, видел каких то Сяо и Ляо в белых фартуках, выползших на улицу и тоскливо глядящих в свинцовое балтийское небо и на равнодушные белые физиономии прохожих.
Сегодня гляжу – и китайское миновалось; на месте его какое-то кафе под жалкой вывеской «Золотой лев». Подошол поближе, прищурилса – золотым курсивом завлекательная надпись:
МЫ РАДЫ УГОСТИТЬ ВАС ВКУСНЫМ ИТАЛЯНСКИМ КОФЕ!
(no subject)
Dec. 2nd, 2012 05:34 pmСочинена молодым Тищенко в далеком 1964 г., исполнена в зале Финского театра Петрозаводска в чуть менее далеком 1973 г.
Это такая симфония, где есть хор и он поёт стихи:
Wife to three Impostors
Daughter to haughty Mniszek
то-есть
Трем Самозванцам жена / Мнишка надменного дочь, и т.д.
Может как-нибудь вывешу что-нибудь оттуда если кому интересно.
из старых постов моих
Dec. 2nd, 2012 11:29 pm<Обороноспособность отечества> Вскоре после Столетней войны Карлу VII вздумалось создать несколько рот постоянной пехоты. Это вызвало сильную оппозицию в Генеральных штатах. Один оратор сказанул так: "Зачем это королю армия? Воевать, что ли, с кем собрался? Не надо соседей обижать - и никакой войны не будет." Да. Не помню, чем там кончилось - кажется, королю разрешили набрать сколько-то солдат, но меньше, чем он просил.
<Гос. поддержка культуры> Первыми членами будущей Академии ["бессмертные"] стала группа богатых буржуа, вдохновленных лингвистическими и поэтическими реформами Малерба... увлеченная "искусством хорошо писать" (art de bien écrire) на родном языке. Эту группу епископ Белли насмешливо называл "академией пуристов".