Nov. 25th, 2012

lemko: (Default)
Когда Притхви Нараян приближился к г. Кот-манду, то не встретил сопротивления, ибо тогда проходили торжественные мероприятия с участием живой богини Кумари. Богиня вышла из своего паланкина (или как это наз.) и приляпала ему на лоб тику, что в средневековом Непале означало, по-видимому, миропомазание. Впрочем, иные утверждают, что приляпыванию тики предшествовали 4-дневные переговоры с добрыми бюргерами г. Кот-манду. Вообще же всё это происходило в эпоху Просвещения, в самый что ни на есть вольтеровский век, во времена Дидро, Гассенди, барона Гольбаха (Долбака, по версии отдельных переводчиков), Екатерины II и Фридриха II и Бена Франклина.
lemko: (Default)

       – Стихи вздор-с, – отрезал Смердяков.

       – Ах нет, я очень стишок люблю.

       – Это чтобы стих-с, то это существенный вздор-с. Рассудите сами: кто же на свете в рифму говорит? И если бы мы стали все в рифму говорить, хотя  бы даже по приказанию начальства, то много ли бы мы насказали-с? Стихи не дело, Марья Кондратьевна.

       – Как вы во  всем столь умны, как это вы во всем произошли? – ласкался все более и более женский голос.


______________________________________________________________________
Достоевский своего Смердюкова НЕ выдумал из головы. Если бы он выдумывал своих героев из головы или брал съ-потолка, начальство не поставило бы ему памятника близь одноименной ст. метро.
Я так полагаю что Смердюковых, в данном конкретном аспекте и ракурсе, просто громадное большинство, и всем стихотворствующим стоило бы все время держать это в голове.
lemko: (Default)

Картузов оказался в дурдоме в частности и потому, что обожаемая им генеральская дочь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сломала ногу, что вызвало странные действия с его стороны. Об этом как-нибудь потом - L55.
____________________________________________________________________________________


Картузов, на третий день по приезде, отправляет еще письмо к Кармазиной (1-е было отправлено из Ревеля). В этом письме изъясняет свои генеральские надежды. Хочет приложить стишки о будущем счастье:

Семейный ангел жил в семье,

Отец, с чинами в царской службе*,

Имел детей… Но рифму я на «е»

Сыскать не мог, что не мешает нашей дружбе.

Перезвонов советует не посылать.

– Ну, так и не посылать, – говорит Картузов совершенно довольный. (Однако ж втайне послал.)

(«Отец – это я, муж, а о дружбе шутливый тон».) («Надо познакомиться с каким-нибудь из поэтов». Заходил к Полонскому, оставил карточку).


Read more... )
Page generated Jul. 6th, 2025 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios