May. 19th, 2012
совсем незадолго до
May. 19th, 2012 10:06 amПрокофьев прибыл в матерь городов русских в отличном расположении духа, о чём свидетельствовал стихотворный экспромт, отправленный 17 ноября 1916 открыткой в Петроград Элеоноре Дамской:
Не утомившися в вояже,
Вступил на почву града Кия.
Как здесь светло! Лучи какие!
И облаков немного даже.
Взято из книги И. Вишневецкого. Кстати, в ней нередко встречается слово «провинциальный» и производные от него – и не только о российских/советских реалиях, но и про музыкальную Америку времен Уилсона и Хардинга.
Ранее ССП, этот большой ребенок, сочинил экспромт о городе Самара – остроумный, но мы его здесь небудем J
по че-ре-пу!
May. 19th, 2012 09:43 pm…на эстраду, из двери слева невероятно быстрым шагом почти выбежал молодой человек крайне странной, чтобы не сказать «антимузыкальной», наружности. Сергей Сергеевич был тогда очень худ, что делало его ещё более высоким. Поразила меня его маленькая голова, коротко подстриженные бело-жёлтые, цыплячьего цвета волосы, толстые, как бы надутые губы (вот почему его окрестили белым негром!) и невероятной длины руки, неуклюже болтавшиеся – не в такт стремительной его походке. Одет новый композитор был подчёркнуто элегантно: невиданного лондонского покроя фрак, оглушительно белый жилет и лаковые туфли марки «будем как солнце» – до того они сверкали! За Прокофьевым не без труда поспевал аккуратный, но вдруг поблекший Глиэр; только-только успел он подняться на подиум, как белый негр уже расположился поудобнее за роялем, подвинтил сиденье и нетерпеливо на нём заёрзал. Глиэр взмахнул палочкой – и начался музыкальный футбол...
Первый фортепианный
( Read more... )