Nov. 14th, 2011
(no subject)
Nov. 14th, 2011 12:38 pmДети говорят - "не дай Бог проваляцца къ-нам", и напоминают историю: мальчик студент, известный мне, помогал где-то ремонтировать, и провалился этажом ниже. Стал искать выход. А там было мероприятие ну там ДР или свадьба или что-то такое, все были пианы и приняли его за одного из своих и выпустили с миром, а пролом потом КАК-ТО залатали :-)
великодушие поэта-историка
Nov. 14th, 2011 01:17 pmДержа в одной руке кормило Европы, а другою укрощая ярость партий и высокомерие вельмож внутри Франции, этот великий государственный муж среди забот бурного правления непоколебимо преследовал свой план — остановить стремительный рост возрастающего могущества Австрии. Но условия, в которых он действовал, создавали на пути к осуществлению этих замыслов немалые препятствия, ибо и самому великому человеку не проходит безнаказанно презрение к предрассудкам своей эпохи. Министр католического короля и, в сане кардинала, сановник римской церкви, он не мог ещё осмелиться в союзе с врагом своей церкви открыто напасть на державу, которая сумела в глазах толпы освятить именем религии свои честолюбивые притязания. Уступки, которые Ришелье вынужден был делать ограниченным воззрениям своих современников, ограничивали и его политическую деятельность, которая могла проявляться лишь в осторожных попытках действовать тайно, поручая чужой руке выполнение замыслов, возникших в его проницательном уме. После напрасных стараний воспрепятствовать заключению мира между Данией и императором, он прибегнул к Густаву-Адольфу, герою своего века.
(Шиллер)
Прелестно! и идеологически верно - т.е. про правду. Несмотря на то, что Арман Р. сделал много зла немцам, и Мазарэна съ-Луи Каторзом тому же научил.