Oct. 2nd, 2010

lemko: (Default)

«...выдает себя за лицо американского происхождения и на взгляд, хотя бы мой, производит впечатление типа вполне малонормального, но на распоряжение сделать вздох вместе с запахом изо рта сему зело противится и даже знает одно русское ругательство, которым действует надо и не надо. Имя и фамилию свою говорит, как Эдгар Аллан По из города Балтимора, да еще есть ли такой на свете, о чем прошу Ваше Превосходительство озаботиться справкой и что делать с вышеуказанным человеком. Он просит немедленно препроводить его к лицу высокому из американского посольства. Хлеб и три вареных картофелины съел дай бог, с каким аппетитом и благодарил смешно, а улыбка как у всех людей...»

 

…- Русские хороший народ, - строго заметил пожилой матрос. - Русских хорошо знаю. Пьют очень интересно и не так, как все. Я вас слушаю, сэр.
lemko: (Default)

Многие думают, что ежели человек умеет незаметным образом вытащить платок из кармана своего соседа, то этого будто бы уже достаточно, чтобы упрочить за ним  репутацию политика или сердцеведца. Однако это ошибка. Воры-сердцеведцы встречаются чрезвычайно редко; чаще же случается, что мошенник даже самый грандиозный только в этой сфере и является замечательным деятелем, вне же пределов ее никаких способностей не выказывает. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. Но какими бы именами ни прикрывало себя ограбление, все-таки сфера грабителя останется совершенно другою, нежели сфера сердцеведца, ибо последний уловляет людей, тогда как первый уловляет только принадлежащие им  бумажники и платки. Следовательно, ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником.


lemko: (Default)


Примечательно, что "мы" называем буржуями тех, кого "амеры" называют социалистами.

И отвратительно, что не указан Санкт-Петербург (наряду с Замкадьем и Этой Страной).
lemko: (Default)

В гостях у настоящего, “живого” писателя я был впервые. Очень робел, сидел молча, слушал и потихоньку отодвигал от себя подальше зеленую поллитровочку.

Тогда я знал, что и Борисову досталось “на орехи”. Известное постановление о ленинградских журналах задело не только Анну Ахматову и Михаила Зощенко, но зацепило и других людей, талантливых, оригинальных. Рикошетом досталось и Л. Борисову, да так, что он лишился всякой работы, не печатался, бедствовал, продавал свои редкие книги, писал и правил генеральские мемуары, жил в долг, лишившись друзей и всякой поддержки. Критики не давали ему покоя, клевали по мелочам, даже тогда, когда ждановская прибойная волна схлынула. Генералы-писатели платили плохо и неохотно.

— Вот видите портрет генералиссимуса, что висит в моем кабинете на почетном месте. Ведь он меня спас от высылки и тюрьмы. Мне точно известно, что Сталин читал моего “Волшебника из Гель-Гью”. Его, кавказца, заинтриговало название книги. Он взял ее и прочитал, потому я не попал в доклад Жданова. Я обязан этому усачу по гроб жизни. Говорят, книга моя и сейчас стоит на полке в почетном ряду с книгами классиков марксизма-ленинизма. Да, да, молодой человек, он меня спас от погибели.

Так оно было или не так — неизвестно. Блажен, кто верует.

 

Уже после кончины Л. И. Борисова я разговорился с Федором Абрамовым. Вместе вспомнили Леонида Ильича.

— Как же, зновал, зновал этого старика, чудной был писатель, фантазер, выдумщик, по одной лестнице жили. Бывал у него дома. Вр-а-а-а-ль! Таких нынче интеллигентов по России не валяется. Стилист хороший, грамотный, писать-то мог! И еще как! Жаль, что глубинки не зновал нашей. 

(А. Давыдов)
lemko: (Default)

Включали в стройотряде по утрам. Бодрит!
К. Ричард в очьках, да. Брайана и не видно как-то.
lemko: (Default)

Володя все это лето, видимо, очень скучал; скука его происходила от презрения к нам, которое, как я говорил, он и не старался скрывать. Постоянное выражение его лица говорило: "Фу! скука какая, и поговорить не с кем!" Бывало, с утра он или один уйдет с ружьем на охоту, или в своей комнате, не одеваясь до обеда, читает книгу. Ежели папа не было дома, он даже к обеду приходил с книгой, продолжая читать ее и не разговаривая ни с кем из нас, отчего мы все чувствовали себя перед ним как будто виноватыми. Вечером тоже он ложился с ногами на диван в гостиной, спал, облокотившись на руку, или врал с серьезнейшим лицом страшную бессмыслицу, иногда и не совсем приличную, от которой Мими злилась и краснела пятнами, а мы помирали со смеху; но никогда ни с кем из нашего семейства, кроме с папа и изредка со мною, он не удостаивал говорить серьезно.

Read more... )


Page generated Sep. 10th, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios