Mar. 9th, 2010
и еще про Кронштадт
Mar. 9th, 2010 07:33 pmСоветская пропаганда все 70 лет (а в общем-то даже и сегодня) рассказывает про феномен Кронштадта как-то бормотливо и невнятно и как-то по-особенному лживо.
Это начиная с лысаго ильича и мсьё Бронштейна, сразу же назвавших восстание «эсеровско-черносотенным мятежом», т.е. господа так нервничали, что поумнее формулировку некогда было придумать.
Неудобная тема!
Во-первых, вызов совдепии бросили не «царские генералы» (с) и даже не «тамбовская рвань» (с), а революционные матросы и солдаты, социалисты. Причем сами, стихийно, никто не организовывал.
Во-вторых, Кронштадт – это не Сибирь и не Дон, не экзотика. Это Европа-с, на самом виду, до Финляндии пешком по льду дойти можно. Нек-рые и дошли, аж 8000.
В третьих, казалось неудобным, что никаким начальством не руководимые матросы и солдаты отбили первый штурм (8 марта 1921 г.), к-рым командовали такие великие палковводцы, такие эпаминонды и ганнибалы РККА, как Тухачевский и Седякин. (Этим прапорам очень хотелось взять крепость к началуX съезда, отрапортовать о приятном). Многие у красных отказывались идти в бой, часть 561-го полка сдалась кронштадтцам, и жертвы атакующих исчислялись тысячами. Второй штурм отбить не удалось, но дрались 2 суток, и жертв у атакующих опять было много… совсем уже много.
Требования же восставших казались невыносимыми по своей дерзости:
( Read more... )