Dec. 7th, 2008
вертикаль (из С. М. Соловьева)
Dec. 7th, 2008 12:24 pmВ грамотах Иоанна Калиты, сколько нам известно, впервые встречаем название великого князя всея Руси. Но это название не употреблялось в сношениях с литовским двором до времен Иоанна III, который после смерти Казимира впервые употребил в сношениях с Александром литовским выражение: "Иоанн (вместо прежнего Иван), божьею милостию государь всея Руси и великий князь владимирский, и московский, и новгородский, и псковский, и тверской, и югорский, и пермский, и болгарский, и иных"… В сношениях с Ливониею и мелкими владениями немецкими Иоанн принимает название царя всея Руси; потом на подписи грамоты эрцгерцога Филиппа, сына Максимилианова, Иоанн и сын его Василий названы царями Владимира, Москвы и проч.; то же название видим и в списке речей посла Гартингера; в грамоте датского короля Иоанн назван императором;
щедринское
Dec. 7th, 2008 04:12 pmЩедрин немало писал о региональных администраторах своего времени (Козелковых, Толстолобовых, Чебылкиных, Быстрицыных и др.) Он называл их - помпадурами, да, но не только. Он называл их также "чимпандзе".
Нет оснований предполагать, что что-то сильно изменилось с тех лет.
Я по стране не езжу, с губерами и "президентами" не знакомлюсь. Иногда в ТВ заглядываю... Но подозреваю, что нам показывают в основном помпадуров. Чимпандзе не показывают, потому что стыдно.
Впрочем, наплевать на них. Это я так.
из щедрина: региональные администраторы
Dec. 7th, 2008 11:29 pmУже с самой минуты вшествия своего в вагон железной дороги он начал поражать всех своим глубокомыслием, зрелостью суждений и, так сказать, преданным фрондерством. Во-первых, он встретился там с Петей Боковым, своим другом, сослуживцем и однокашником, который тоже ехал по направлению к Москве. Разумеется, образовался обмен мыслей.
- Ты к себе? - спросил Митя.
- Да; а ты тоже к себе? - в свою очередь, спросил Петя.
- Да. Пора. Надо дело делать.
Оба друга умолкли и уставились глазами в землю, как будто застыдились.
Спутники их переглянулись; одни, которые неопытнее, заключили, что с ними путешествуют инкогнито два средних лет чимпандзе [особый вид из семейства человекообразных обезьян, после гориллы наиболее подходящий своею физическою организацией к человеку (прим.авт.)], возвращающиеся к стадам своим; другие же, которые поопытнее и преимущественно из помещиков, тотчас догадались, в чем дело, и, взирая то на Митеньку, то на Петеньку, думали: "А что, ведь это, кажется, наш?"